ООО "Маэстро Джардино"
Философия сада
Камни учили меня молчанию
Камни учили меня терпению
Камни учили меня спокойствию
Камни учили меня созерцанию
Камни учили меня бесконечности мироздания
Сад – это, прежде всего эмоции и живой организм, созданный из живых и условно «живых» элементов, символизирующих природные стихии, призванный научить нас видеть живое даже в камне…

Сад, созданный искренне и талантливо, сад, организованный от чистого сердца, отражает душу человека подобно зеркалу, вся палитра его эмоции проявляется в рисунке и очертаниях сада, заставляя его посетителей, окунуться психологически и эмоционально в первородный сад Эдем - природный источник вдохновения, наполненности прекрасным и исцеления души.
Сад, как исток и источник

Эстетическое созерцание сада – необходимость сложившихся социальных обстоятельств современной жизни человека, его отрыва от Природы, как источника, но главным мотивом являются причины духовные. Человек приходит к тому, что его «колодцы» внутри него уже давно вычерпаны и у него внутри ничего не растет, хорошего. Так пусть, это хорошее вырастет в его саду и станет источником хорошего в человеке.

Человек возвращается к природе, простой естественной жизни, убегает прочь от пороков социальной жизни, суматохи города, и выбирает тот образ жизни и то её воплощение, которое может обогатить его духовно. Возвращение к истокам означает в первую очередь восстановление ослабленных жизненных сил, питающих человека живительными силами Природы

Наше искомое, или наше состояние пребывания в Саду выглядит так: из сада вытекают четыре реки, но не по берегам рек растет Сад, а из Сада вытекают четыре реки, как повествует нам Библейский сюжет и «география рая». Фактически, наше искомое, позиция, с которой мы начинаем наше движение, это - определенная территория, где все начинается, к примеру, наш Сад.
Внутренний мир человека сложный и энергоемкий, его функционирование всегда подпитывается извне, чистым источником, преобразуя полученную энергию внутри и приводя его в равновесное состояние Сада. Состояние внутри человека определяет, как будут выглядеть его реки. Не реки главное, главное – Сад. Реки же имеют колоссальную привлекательность.

Все знают, куда впадает Волга, это мы еще с детства знаем, Волга впадает в Каспийское море. Но откуда она берет начало? В середине России есть маленькая точка на карте, о которой знают немногие. Ценность этого местечка мы даже не отмечаем в своих умах, но это обстоятельство ни сколь, ни умаляет его ценности. Точно также мы, к сожалению, можем не отличать ценность нашего Сада.

Сад – первозданный идеал, модель беспроблемного мира человека, райский Сад Адама и Евы – символ защищенности и спокойствия души, идеальная модель изобилия и завершенности.

Райский Сад изображается духовно питающим, роскошным, пышно цветущим, обильно благоухающим, эстетически и духовно наполняющим, располагающим к приятному созерцанию и времяпрепровождению, дарящим покой и гармонию, богатым плодами, питающий и приносящий отменное здоровье и долголетие.

Как мы помним из этой истории, в наказание за нарушение правил, первопроходцев Адама и Еву выгнали с изобилующего ухоженного участка земли - райского островка, не знающего жестких изменений времен года, неблагоприятных погодных условий и вообще какого либо рода нехватки – на бескрайние просторы дикой и необузданной природы с её неизменной жестокой конкуренцией
Возможно, это было сделано в педагогических целях, в назидание их последователям, для получения более полных знаний о своей душе, для стремления к ее цельности и самобытности проявления, весь род людской был наказан изгнанием из рая, т.е. отрывом от идеала обитания, борьбой за выживание и проживанием, в том числе в «пустынных» мегаполисах.

Главное, что человек продолжает нести в своей памяти отпечаток утраченного Эдема – творения, достойного своего Создателя и продолжает попытки восстановить утраченное, воссоздавая роскошь и защищенность соразмерно своим талантам и материальным возможностям
Со времен сотворения Эдема, мало что изменилось в наших представлениях о саде нашей мечты. Ландшафтные дизайнеры оперируют все тем же набором элементов сотворения сада и теми же инструментами, подражая творцу и используя в построении сада богатую палитру цвета и форм различных растений и деревьев. Например, дерево всегда считалось сакральным знаком мудрости и долголетия, такой смысловой «багаж» дерева, дизайнер всегда вправе использовать в саду, чтобы подчеркнуть, к примеру, успешность его обладателей и долголетие самого сада.

Сады создаются во многих стилях и различным инструментарием. Границы стилей не условны, разделение на стили позволяет садам быть выразительными и уместными, и только уровень мастерства дизайнера позволяет ему растушевывать резкие границы - результаты присутствия стилей в саду, не разрушая составляющие его элементы и сохраняя его индивидуальность.

Сад – это общение, порой, напоминающее игру в «прятки». Задача ландшафтного дизайнера не открывать гостям тайны сада с порога. Так, для сокрытия полной картины и предвкушения обзора строились возвышения или даже стены, помогавшие укрыть сад на мгновение и сохранить его интригу до следующего шага по саду, оттягивая быстрое знакомство в полном объеме с ним. Такой путь должен был привести посетителей в скрытые уголки сада, позволяя гостям лишь мельком взглянуть на окружающее пространство, только приоткрыть завесу и тем самым сохранить интерес к продолжению увлекательного путешествия
Садовые стены служили приспособлением для создания пространственной головоломки и психологической пытливости. С их помощью создавалось ощущение того, что в середине реальности всегда находится иллюзия.

Сады строились так, что у гостя возникала уверенность в том, что вся картина одновременно предстает его взгляду, как вдруг новый поворот тропинки - и совершенно неожиданный для него образ, а за дверью павильона открывается абсолютно иной, незнакомый еще сад

С той же целью удержать внимание зрителя используются приемы обнаружения и сокрытия, изумления и неожиданности. Тайны и разоблачения всегда присутствуют в нашей жизни. Эти понятия присущи как искусству, религии, философии, торговле, бизнесу, политике, так и детским сказкам и посещению леса и сада. Любопытство, удивление, неожиданность, необъяснимый трепет и благоговейный страх перед неизвестным используются для мотивации и получения отклика и обратной связи от зрителя сада. Сокрытие, побуждающее к любознательности, - это основной прием для создания ощущения таинства.

Сочетание красоты и мистики - будь то необычные птицы, облюбовавшие для жизни листву деревьев, диковинные рыбы, обитающие в водоемах, экзотические растения, необычные камни – также привлекательны в организации сада и призваны будоражить воображение гостя. Удивление и любопытство достигаются также асимметрией, отсутствием прямых линий, неожиданными изменениями перспектив, характерных для ландшафтного дизайна.
Сад постоянно меняется, как река жизни

С точки зрения даосизма – Китайского традиционного учения «пути вещей», включающее элементы религии и философии, нашедшей отражение в древнем искусстве создания Китайского сада, вхождение в другую реальность – это воссоединение внутреннего и внешнего; переход к вместилищу сверхъестественного, что означает возвращение к истокам или корням.

Понятие истока, например, в философии Китая означает объединение индивидуального внутреннего существа человека и глобального – сущности Земли, из которой жизнь зарождается и куда она, в конце концов, возвращается. Этот первоисточник предстает как исходная пустота и абсолютная наполненность одновременно.

В даосизме нетленный мир вечности поднимается над землей или располагается в очень отдаленных местах, а иногда и внутри земли, и обладает другим небом, солнцем и луной. Этот другой мир не похож на мир индивидуальностей и в то же время он не отличается от него. Чтобы понять смысл этого, необходимо обратиться к понятиям универсального смешения вещей, принятым в даосизме – все объекты находят свое отражение в одном, и один объект отражается в других, оставаясь при этом индивидуальностью. Таким образом, происходит взаимопроникновение предметов, хотя все они остаются независимы друг от друга.

В современном мире это понятие сопоставимо с принципами экологической взаимосвязанности. И в современном же мире, Китайские сады всё ещё продолжают крепко удерживать своих посетителей и навевать философские размышления об организации мира, уводя их мысли с бытового уровня в пространство отвлеченности от суеты, отдыха и восстановления, доказывая силу воздействия Природы на человека.

Умножайте свои сады и наполняйте свои колодцы….
С уважением, Маэстро Джардино .
Создание и продвижение сайта LeadPRO100.ru
Made on
Tilda
Получить индивидуальную консультацию специалиста
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут
Ваше имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы третьим лицам.